15.04.2011 в 12:02
Пишет  Roldo:

Самая большая проблема в общении, друзья мои, это нежелание понимать другого человека. Еще существует неумение, но это следствие: если желания нет, то и умение не поможет. Изначально двое людей, если они в здравом уме конечно, относятся друг к другу нейтрально. Сохраняя нейтралитет, мы получаем сухое непритязательное общение, касающееся в основном общих вопросов. То есть не переходим на личности, общие интересы или неприязни. Когда люди немного узнают друг друга, нейтралитет расходится в две стороны, и общение осуществляется либо в сторону позитива по отношению друг к другу, либо негатива. Чтобы наладить общение и избежать лишних конфликтов, необходимо понять, от чего наше отношение склоняется в ту или иную сторону. Давайте рассмотрим несколько примеров:

Позитив обычно складывается вот почему:
- Человек нравится нам исходя из личных качеств.
- Человек нравится нам исходя из одинаковых с нами качеств и пристрастий.
- Человек сделал нам что-то хорошее.

Ложный позитив, мешающий общению, складывается из-за:
- Другие нам говорили, что этот человек хорош.
- Человек заставил нас думать, что он нам близок.

Понимание в этом случае заключается в том, чтобы распознать истинную суть позитивного отношения к человеку. Вот представьте, что некто нам льстит всю жизнь, в результате чего мы начинаем думать, что ему небезразличны. Так и есть, но только нужно ему от нас отнюдь не хорошее отношение. И в конце концов, когда этот человек всадит нам нож в спину, мы умрем с глубком удивлением на лице. Как же так?! А вот так.
Имхо, создавать о себе положительное мнение искусственно - это крайне некорректное направление деятельности. Во-первых, всем нравиться всё равно не получится, во-вторых - зачем нам самим такое искусственное отношение? Рано или поздно всё придет к тому, что маска напускного позитива рассыпится и нас увидят такими, какие мы на самом деле есть. Зачем разочаровывать людей? Сразу расставив все точки на i, мы определим круг истинных единомышленников, с которыми до конца жизни будем жить душа в душу, если конечно сами не станем ей кривить.

Остается только определить, есть ли в нас личные качества, которые в любом случае лучше не выставлять напоказ. Конечно, и нужно вовремя увидеть в людях желание узнать нас такими, какие мы есть. Если же этого желания не появилось, то лучше бы нам своих тараканов на время припрятать. Некоторые из них могут вызвать негативное отношение, причем даже у понимающего человека. Что ж, есть вещи, которыми нужно делиться только с собой - без этого никуда. Начав разбрасываться лишним, мы демонстрируем собственную слабость, а это нас опять-таки характеризует не с лучшей стороны. В общем, такой вот самоанализ плюс понимание других людей - и отношения всегда останутся на настоящем позитиве.

А про негатив поговорим в следующем посте.

URL записи